Заводной мандарин
Питание и диеты| 31 января 2009 | Просмотров: 7130

Энергия — 40 ккал
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 9,2 г
Клетчатка — 0,6 г
Витамин С — 38 мг
Вода — 88,5 г
Для человека советской закалки аромат мандаринов — это запах Нового года, а сами они — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Другое дело — испанцы, итальянцы, марокканцы… В странах, где Citrus reticulata растет не хуже, чем в наших широтах картошка, он известен не только как фрукт, но и как лекарственное средство. А все потому, что мандарины:
* улучшают аппетит,
* полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
* помогают вывести из легких мокроту при бронхите,
* являются хорошим противоастматическим средством.
А их сок прекрасно утоляет жажду при высокой температуре.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
цитрусово-мятный салат
Что нужно: 6-8 мандаринов, 8-10 веточек мяты, стебель лука-порея, половина луковицы, 1 ч. л. красного винного уксуса, 4 веточки фенхеля. Не найдешь фенхель, бери укроп, это не фатально.
Что делать: мандарины очисть, раздели на дольки, сними кожицу и нарежь мякоть на три части. Все остальное нашинкуй в произвольной очередности и так мелко, как тебе захочется. Смешай ингредиенты в салатнице, сдобри уксусом и подавай.
телятина в соусе из мандаринов
Что нужно: 5 мандаринов, 500 г телячьей вырезки (лучше корейки), немного муки, 1 ст. л. оливкового масла.
Что делать: выжми сок из 3 плодов, остальные очисть, раздели на дольки, сними кожицу и нарежь мякоть на 2-3 части. Цедру от 2 мандаринов измельчи, смешай с мякотью и соком в сотейнике и поставь на средний огонь. Мясо нарежь медальонами толщиной с большой палец и обваляй в муке. Поджарь на масле (по 2 мин. с каждой стороны), затем переложи в сотейник (сок должен уже закипеть) и накрой крышкой. Туши до готовности на среднем или слабом огне.
мандариновая гранита
Что нужно: 4 стакана мандаринового сока, цедра 2 мандаринов, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
Что делать: смешай все жидкие ингредиенты в кастрюле, добавь туда же сахар и доведи до кипения. Убавь огонь до медленного, всыпь в кастрюлю измельченную цедру и вари, помешивая, 5-7 мин. Процеди сироп, дай ему остыть до комнатной температуры и поставь в морозилку на пару дней. Готовую граниту измельчи ножом или вилкой и подавай в креманках.
цельномандариновые цукаты
Что нужно: 10-12 мандаринов, 4,5 кг сахара, большая кастрюля, много времени.
Что делать: свари сироп из 3 кг сахара на 3 л воды. Как закипит, снимай сироп с огня, клади в него мандарины, закрывай крышкой и оставляй при комнатной температуре на 30 дней. По истечении этого времени замени сироп, сделав его менее сладким (0,5 кг сахара на литр воды), и оставь в нем мандарины еще на 10 дней. Полученные цукаты подсуши на свежем воздухе и подавай на десерт.
-Наслаждение доставляет не секс, а любовник. (Мардж Пирси)
Ключевые теги: Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
Пить хочется! Шоколадные рецепты Полезно. Питательно. Вкусно Кисельная барышня Фруктовый разгрузочный день Как это было Аппетитная прививка для иммунитета Рецепт пальчиковых красок и соленого теста Китайская кухня для хищника Беременность и простуда Дары океана. Морская рыба Курорт в формате ванной комнаты Творог Фруктовый рай Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара?